Champs et sections personnalisés

Note: Cette action n'est disponible que pour les utilisateurs administrateurs. Le nombre de champs personnalisés que vous pouvez avoir dépend de votre forfait.

La plupart de vos données sont fournies avec des champs par défaut, mais saalz offre une flexibilité avec la possibilité de créer des champs ou des sections personnalisés. Avec un champ personnalisé, vous aurez non seulement les moyens de documenter les informations spécifiques nécessaires pour personnaliser vos données, mais vous pourrez également organiser et filtrer en fonction de ces champs dans l'application.

Ajouter un champ personnalisé

Vous pouvez ajouter un champ personnalisé en allant dans Paramètres > gestion des champs, et en cliquant sur Ajouter un champ personnalisé ou directement depuis une page "vue détaillé" (contact, prospect, société...).

De là, vous pouvez sélectionner sur quelle section vous souhaitez ajouter un champ. Vous devez donner un nom à votre champ, ce nom apparaîtra dans la vue détaillée des Prospect/Opportunité/Personne/Entreprise
Vous pouvez également ajouter des champs personnalisés à partir d'une page détail en cliquant sur les 3 points en haut à droite, puis en sélectionnant "Champs personnalisés

À partir de cette vue, vous pouvez également réorganiser vos champs en les faisant glisser et en les déposant

Vous pouvez sélectionner le type de champ. Saalz fournit différents types de champs.

Type de champs personnalisés

Texte : ce type de champ permet de remplir du texte
Texte long : ce type de champ permet de remplir du un texte long, idéal pour les descriptions etc.
Option unique : vous permet d'ajouter plusieurs choix, un seul est sélectionnable
Option multiple : vous permet d'ajouter plusieurs choix, plusieurs seront sélectionnables
Date : déclenche un calendrier et permet de choisir une date
Numéro : permet de saisir un nombre

Visualisation de vos champs personnalisés

Vous pouvez afficher votre champ nouvellement créé, directement à partir de la page d'affichage

Vous pouvez également gérer la visibilité des champs personnalisés à partir de la liste elle-même en cliquant sur colonnes sur le côté droit de la liste

Gestion de vos champs personnalisés

Vous pouvez décider si les champs seront affichés ou non dans Liste, fenêtre d'Ajout ou vue détail d'une page en sélectionnant la visibilité depuis le menu Paramètres > gestion des champs, et en cliquant sur Ajouter un champ personnalisé

Sections

Saalz permet aux utilisateurs de personnaliser également la section. Si vous avez besoin de regrouper un certain type de champs au sein d'une section commune, disons par exemple "Informations financières" vous pouvez créer une section qui lui est dédiée.

Sur une page de vue, vous pouvez cliquer sur Nouvelle section et lui donner un nom.
De là, vous pouvez ajouter de nouveaux champs ou faire glisser des champs d'une autre section vers cette section nouvellement créée.

La section par défaut est obligatoire et ne peut pas être supprimée.
Lorsque vous supprimez une section, tous les champs (et les valeurs associées) inclus dans cette section seront supprimés. Nous vous suggérons de déplacer hors de la section les champs dont vous ne voulez pas perdre de données.

Mis à jour le : 11/05/2023